Ketua Pusat Studi SMONAGENES diundang menjadi pembicara dalam acara 1st International Conference on Healthcare Science and Technology, 3-4 Desember 2018 di Thailand yang diselenggarakan oleh Suranaree University of Technology. Kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama antara PS SMONAGENES UB dan SUT Thailand dalam hal join research. Pada kesempatan tersebut, Prof. Fatchiyah menyampaikan materi yang berjudul “Healthy Food proteins modulate the genetics and metabolic regulation for defense against the disease” dan mendapatkan respon yang sangat bagus dari peserta. Pada kajian ini Prof. Fatchiyah menyampaikan tentang fungsi biologis dari protein alfa-S2 kasein dari susu kambing Ethawah untuk mengembalikan kelaianan yang terjadi pada penyakit Rheumathoid arthritis dan penyakit DM tipe 2, pada perkembangan sel-sel normal pada jaringan target. Selain itu, Anggota PS Smonagenes dari mahasiswa juga mengikuti kegiatan ini sebagai oral presenter yaitu Hazna Noor Meidinna  dan Gabriella Chandrakirana serta poster presenter diikuti oleh mahasiswa PMDSU yaitu Dewi Ratih Tirto Sari, dan menjadi peserta diikuti oleh Rista Nikmatu Rohmah & Lidwina Faraline T. Dalam acara tersebut diisi oleh pembicara dan diikuti peserta dari berbagai negara dengan bertukar ilmu tentang riset penelitian.