(Sabtu, 25 September 2021) Pusat studi Smonagenes UB kembali meraih prestasi, Ibu Anna Safitri, PhD sebagai sekretaris pusat studi SMONAGENES UB berhasil mendapatkan penghargaan sebagai Best Presenter kategori professional dalam Seminar Bioteknologi Nasional 2021 yang bertema peran aktif bioteknologi di masa pemulihan pandemi Covid19. Seminar ini diselenggarakan oleh program studi Bioteknologi, Universitas Negeri Malang. Judul penelitian yang dipresentasikan adalah Mikroenkapsulasi Ekstrak Air Tanaman Pletekan (Ruella tuberosa L.) dan Uji Aktivitas Antioksidan secara in-vitro. Dalam kajiannya, Anna Safitri PhD mengungkapkan “salah satu strategi dalam mengemas senyawa bioaktif yang terkandung di dalam tanaman pletekan yaitu dengan teknologi mikroenkapsulasi. Penggunaan teknologi mikroenkapsulasi senyawa bioaktif tanaman pletekan dapat meningkatkan aktivitasnya terutama sebagai atioksidan”. Sebelumnya, pada tahun yang sama, Ibu Anna Safitri, Ph.D juga mendapat penghargaan sebagai Peneliti Terbaik di tingkat Universitas Brawijaya yang diberikan oleh LPPM UB.

Dokumentasi : presentasi Anna Safitri dalam seminar nasional Bioteknologi

Dihari yang sama, dua anggota pusat studi Smonagenes UB yaitu Dr. dr. Nia Kurnianingsih, M.Biomed dan Dr. Dewi Ratih Tirto Sari, S.Si., M.Si secara resmi telah mendapatkan gelar doktor. Wisuda yang dilaksanakan pada Sabtu, 25 September secara online melalui zoom meeting dan disiarkan secara langsung pada youtube Universitas Brawijaya. Dalam wisuda kedua anggota ini, PS Smonagenes dengan bangga mengucapkan selamat dan mengapresiasi kelulusan dan capaian kedua anggota. Dr. dr. Nia Kurnianingsih, M.Biomed berhasil meraih gelar doktor selama masa studi 2 tahun 11 bulan dengan indeks prestasi kumulatif 4.0 dan publikasi empat artikel ilmiah terindeks Scopus sehingga diberikan predikat “Dengan Pujian” atau cumlaude. Tema penelitian yang diangkat Dr. dr. Nia Kurnianingsih, M.Biomed dalam disertasinya adalah tentang Pengaruh Antosianin Ubi Ungu Kultivar Lokal Terhadap Parameter Perilaku dan Perubahan Molekuler Pada Hewan Model Depresi Induksi Stres Prenatal. Sedangkan Dr. Dewi Ratih Tirto Sari, S.Si., M.Si berhasil menyelesaikan studi program Doktor selama 2 tahun 10 bulan dengan indeks prestasi kumulatif 4.0 dan publikasi lima artikel ilmiah terindeks Scopus. Kajian studi yang diangkat yaitu Studi Profil Genomik, Proteomik, dan Karakterisasi senyawa Bioaktif Beras Hitam Lokal (Oryza sativa L.) secara in vitro dan in silico (drts).

Dokumentasi prosesi wisuda Dr. dr. Nia Kurnianingsih, M.Biomed dan Dr. Dewi Ratih Tirto Sari, S.Si., M.Si