Pusat Studi SMONAGENES turut memeriahkan agenda Expo yang diselenggarakan dalam rangka memperingati Dies Natalis FMIPA UB yang ke-35. Acara tersebut berlangsung selama 2 hari pada Jumat-Sabtu, 5-6 Agustus 2022. Dalam Expo kali ini beberapa perwakilan pusat studi, departemen, laboratorium, dan organisasi terlihat memenuhi stand yang telah disediakan, termasuk salah satunya stand dari SMONAGENES UB. Kegiatan Expo Dies Natalis dibuka dengan sambutan oleh Plt. Dekan FMIPA UB, Prof.Dr.Ir. Sasmito Djati, MS dan juga rektor Universitas Brawijaya, Prof Widodo, S.Si., M.Si., Ph.D.Med.Sc, yang kemudian dilanjutkan dengan berkeliling mengunjungi stand-stand Bazar dan Expo.

Sebagai salah satu pusat studi yang ikut mengisi kegiatan Expo, Pusat Studi SMONAGENES UB berpartisipasi dengan memamerkan produk-produk hasil kreasi dari peneliti, mahasiswa, maupun alumni pusat studi. Produk-produk yang ditampilkan diantaranya buku-buku yang ditulis oleh ketua pusat studi, Prof. Fatchiyah, M.Kes., Ph.d, produk minuman sehat dari buah-buahan, sabun padat, dan sabun cair dengan aneka varian. Produk minuman dibuat dengan buah segar dan susu dengan varian rasa stroberi, jeruk, dan mangga. Sedangkan untuk produk sabun, berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang menawarkan produk sabun dengan bahan dasar susu kambing etawah, kali ini inovasi yang diberikan adalah sabun dengan tambahan ekstrak rempah-rempah asli seperti kayu manis, dan sereh, adapula produk sabun dengan varian kopi yang sedang trend.

Adanya stand dari SMONAGENES ini mendapatkan antusiasme tinggi dari para pengunjung dari berbagai kalangan, khususnya pengunjung wanita. Banyak dari mereka yang penasaran dengan produk sabun dan sesekali mengajukan pertanyaan serta mencoba memakainya. Sedangkan untuk mahasiswa cenderung tertarik dengan buku yang dijajakan guna menunjang perkuliahan yang akan dimulai beberapa minggu ke depan. Tak lupa pula produk minuman sehat yang ramai dibeli pengunjung sembari berkeliling ke stand-stand lainnya. Pameran produk minuman sehat serta sabun dari rempah ini diharapkan menjadi sumber ide bagi para mahasiswa ataupun masyarakat untuk tetap terus berkreasi dan berinovasi untuk meningkatkan kompetensi dan jiwa entrepreneur serta selalu memanfaatkan sebaik mungkin kesempatan yang ada (nrn).