Pusat Studi Molekul Cerdas Berbasis Sumber Genetik Alami, dikenal dengan nama SMONAGENES merupakan salah satu pusat studi unggulan berbasis IPTEK yang secara resmi didirikan pada tahun 2018 dibawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Brawijaya (LPPM-UB). Pendirian pusat studi ini bermula dari aktivitas masif peneliti pada kelompok kerja Smart Molecules of Natural Genetic Resources (SMONAGENES). Kelompok kerja ini fokus pada pemanfaatan sumber genetik alami (plasma nutfah) lokal secara berkesinambungan, biomekanik molekuler gen kaskade dari metabolisme dan penyakit degeneratif, pemetaan gen, dan DNA barcoding. Seiring dengan aktivitas progresif kelompok kerja dan keinginan kuat untuk maju maka beberapa peneliti dari berbagai disiplin ilmu (multidisiplin) berhimpun dalam kelompok penelitian (research group) untuk mengembangkan penelitian lebih luas agar diperoleh manfaat lebih bagi institusi dan masyarakat hingga pada akhirnya diterbitkan Surat Keputusan (SK) pendirian Pusat Studi Molekul Cerdas Berbasis Sumber Genetik Alami (SMONAGENES) oleh Rektor Universitas Brawijaya nomor 1359 tahun 2018 tanggal 31 Mei 2018. Tujuan awal pusat studi adalah menciptakan suatu sistem manajemen riset yang terpadu, efisien, efektif dan terbuka dengan visi dan misi yang jelas meliputi peningkatan publikasi ilmiah, paten produk riset, kerjasama dengan pihak luar nasional maupun internasional, dan manajemen pemasaran yang tepat, kompetitif dan berdaya saing tinggi.

Guna mendukung tujuan awal tersebut maka kegiatan awal yang dicanangkan oleh SMONAGENES sebagai pusat studi ialah berupaya menata kembali manajemen kelembagaan secara keseluruhan melalui perekrutan peneliti muda yang handal, gigih dan kompeten serta mengembangkan teknologi digital information (IT) sehingga relevan dengan revolusi industri 4.0. Kegiatan tersebut dimaksudkan untuk menata manajemen secara benar sehingga para peneliti dan tim dapat fokus dalam mengerjakan bidang kajian penelitian. Walaupun pusat studi ini secara resmi masih baru namun sepanjang sejarahnya, SMONAGENES telah mengakar kuat, para peneliti pada pusat studi ini sudah banyak memperoleh kepercayaan menggunakan dana hibah/grant dari berbagai sumber seperti PUPT-DIKTI desentralisasi di tahun 2015-2017 dan 2018, Hibah Kompetisi (HIKOM) di tahun 2017, PDUPT di tahun 2017, PHK B dan C secara berkelanjutan di tahun 2013-2016, Riset Unggulan PT di tahun 2012-2015, WCU-UB di tahun 2011, grant Strategi Nasional (STRANAS) di tahun 2010 dan dari sumber lainnya serta telah melakukan berbagai kegiatan penelitian inovatif yang produktif menghasilkan berbagai publikasi ilmiah dan produk penelitian yang tentunya masih perlu dikembangkan ke depan. Selain itu juga telah mengadakan berbagai kegiatan kursus/pelatihan/workshop/seminar internasiomal secara rutin setiap tahun. Salah satu kegitan rutin yang diadakan setiap tahun adalah International Conference on Advanced Molecular Bioscience and Biomedical Engineering (ICAMBBE).

Selama kurang lebih 10 tahun terakhir, SMONAGENES juga melakukan eksplorasi dan mengembangkan nutrigenomik/nutrigenetik berupa smart molecule dari plasma nutfah lokal sebagai nutrisi kesehatan untuk terapi penyakit metabolik dan degeneratif. Smart molecule tersebut antara lain dari teh hitam dan kulit rambutan untuk menghambat obesitas, susu kambing etawa untuk terapi sehat rheumatoid arthritis dan melakukan analisis efek bioaktif sebagai anti bacterial, anti-infeksi, dan anti-glikasi dalam menghambat mekanisme glikosilasi pada penyakit diabetes. Selain itu juga telah melakukan kegiatan riset eksplorasi penanda biomolekuler plasma nutfah lokal (hewan), screening gen-gen yang terkait pada penyakit manusia maupun hewan, pengembangan teknologi untuk peningkatan produksi dari hewan sebagai sumber genetik alami, biological product, bioactive compound produk pangan, pemetaan gen plasma nutfah, pengembangan teknik kultur in vitro untuk penyediaan sumber genetik, serta biomodeling secara in silico. Pada tahun ini dengan dukungan dana dari PU-PT Dikti desentralisasi sedang melakukan analisis peran beras hitam organik sebagai nutrisi sehat anti-oksidatif dan immunomodulator yang mengontrol regulasi kaskade gen-gen terkait penyakit metabolik. Selain itu, anggota peneliti lain pada SMONAGENES juga sedang mengkaji aspek farmakogenomik yang fokus pada penggunaan bahan alami plasma nutfah (tanaman) sebagai obat untuk penyakit metabolik dan degeneratif. Kelanjutan semua kegiatan penelitian tersebut senantiasa dilakukan penguatan hasil penelitian dengan pengembangan potensi produk, publikasi jurnal ilmiah internasional, pengembangan teknologi, paten, kerjasama mitra/stakeholder, menjadi pembicara serta diseminasi ke masyarakat langsung maupun melalui media elektronik untuk keterbukaan informasi publik.